Живи со вкусом!

Рецепты сайта "Я кулинар"


Previous Entry Share Next Entry
Семь импровизаций на тему "Капрезе"
kit4enfairy
Классический салат капрезе – словно красно-бело-зеленый итальянский флаг, воплотившийся в самых лучших продуктах этой страны. Это как раз тот случай, когда гениальность кроется в простоте. В традиционный состав этого мега-популярного блюда входят только помидоры и сыр моцарелла, которые режутся одинаковыми кружочками, выкладываются на блюдо, посыпаются резаным базиликом и поливаются заправкой из оливкового масла, соли и перца. В чем же тогда секрет успеха? Он прост: используются только качественные дары щедрой итальянской земли: сочные, сладкие помидоры (предпочтительнее сорт «Бычий глаз»), нежная моцарелла (если уж по правилам, то сделанная из молока черных буйволиц моцарелла буффало), ароматный базилик, свежемолотый душистый перец, морская соль и лучшее оливковое масло холодного отжима extra virgin.
0

Родом это блюдо с острова Капри, отсюда и название: insalata caprese в переводе с итальянского – «салат в стиле Капри». То, что мы привыкли называть салатом, по сути, является легкой закуской или antipasti, как говорят в Италии. Она имеет множество вариантов, в заправку для капрезе добавляют бальзамический уксус, лимонный сок или мед, чтобы сделать ее более пикантной. Очень популярен вариант капрезе с песто. Здесь я собрала все варианты капрезе, которые готовила за последний год. Несу их в abovo в "Блиц-раунд:Классические салаты".

Начать предлагаю с классики.
Классический Insalata Caprese
1
Оригинал "Капрезе" на сайте "Я кулинар"

Сразу каюсь: не нашла моцареллу из молока черных буйволиц и помидоры «бычий глаз», растущие у подножья Везувия; обошлась сладкими полевыми помидорами и обычной моцареллой. В заправку решила добавить чеснок, хотя в традиционном рецепте он не обязателен. Но в целом, получился вполне классический insalata caprese.

Ингредиенты:
несколько помидоров
несколько шариков моцареллы
несколько веточек базилика
2 ст.л. оливкового масла
свежемолотая смесь перцев
соль по вкусу

Приготовление
Сначала заправка. Откладываем самые красивые листики базилика, остальные режем тонкими полосками. Чеснок мелко рубим ножом. Смешиваем базилик, соль, перец, чеснок и масло.
Помидоры и моцареллу режем кружочками одинаковой толщины, раскладываем одним слоем на плоскую тарелку. Поливаем заправкой, украшаем листочками базилики. Вот и все, наслаждайтесь!

В Италии капрезе подают во всех ресторанах и кафе, его готовят дома и для гостей. И не надоедает ведь! А, впрочем, почему оно должно надоесть, если можно придумать бесконечное число рецептов на основе классики? Хочу поделиться некоторыми своими экспериментами на тему капрезе.

Дважды символичный вариант: капрезе с песто
2
В этой закуске соединяются два кулинарных символа Италии: капрезе и соус песто. Помидоры и моцареллу, как положено, режем кружочками. В блендере соединяем базилик, горсть кедровых орешков, зубчик чеснока, соль, перец и оливковое масло. Поливаем соусом кружочки, выложенные на тарелке. Подавать можно с хрустящими тостами.  

Средиземноморский вариант: рецепт Капрезе с маслинами
3
В честь греко-итальянской дружбы народов в капрезе можно добавить маслины. Здесь используются целые крошечные шарики моцареллы, помидорки черри и мини-базилик, такой миниатюрный вариант превращает закуску в салат и придает подаче особый шарм.

Фуршетный вариант 1: закуска Капрезе на шпажках
4
В этой импровизации тоже используются маленькие шарики моцареллы и половинки черри. Это идеальный вариант для фуршета или дружеской вечеринки: легкая и сытная закуска готовится за 5 минут, к тому же, ее очень удобно есть.  

Фуршетный вариант 2: Канапе с капрезе
5
Еще один вариант для фуршета или шведского стола. Тостовый или обычный пшеничный хлеб сбрызгиватся оливковым маслом (или уже готовой заправкой для капрезе) и подсушивается под грилем 2-3 минуты. Кружочки помидоров и сыра не раскладываются по тарелке, а башенкой помещаются на хрустящий тост. А вот еще один вариант канапе капрезе.

Какой бы рецепт капрезе вы ни предпочли, конечный результат будет зависеть исключительно от качества продуктов, которые были использованы в приготовлении. Это не тот случай, когда нужно экономить, иначе вы так и не разгадаете секрет сумасшедшей популярности этой закуски.

Еще тему можно дополнить этими крошечными
Канапе а-ля капрезе с ароматной заправкой
7
Оригинал рецепта "канапе а-ля капрезе с ароматной заправкой" на сайте "Я кулинар"

Эта мини-версия пришлась как нельзя кстати, когда нагрянули гости и заявили, что они не голодные и ничего готовить не нужно. Но при этом почти сразу начали плотоядно поглядывать в сторону холодильника и спрашивать, что нового в кулинарном плане я придумала за последнее время. Намек был понят, вот такая фуршетная закуска  в виде канапе капрезе за 5 минут была воплощена в жизнь.

Ингредиенты:
тостовый хлеб
помидоры черри
маленькие шарики моцареллы
мелкие листочки свежего базилика
оливковое масло холодного отжима
зубчик чеснока
свежемолотая смесь перцев
соль

Приготовление
Сначала нужно сделать заправку для капрезе. Для этого чеснок и базилик очень мелко нарезать ножом, добавить в масло вместе с солью и перцем.
Хлеб нарезать на маленькие треугольники, сбрызнуть заправкой и отправить под гриль или в духовку на несколько минут, до появления золотистой корочки.
У помидорки черри срезать крышечки с двух сторон, для устойчивости. На канапе положить помидор, шарик моцареллы и листик базилика.
Вариант: можно не мучить помидорки и ничего не срезать. Тогда сыр и помидор сколоть зубочисткой и воткнуть ее в тост.
Осталось лишь капнуть заправкой сверху на сыр и немножко на тарелку, чтобы потом в нее можно было макнуть закуску капрезе.

И, напоследок, уже совсем не капрезе, а
Итальянская закуска из помидоров с сыром и соусом песто
по рецепту Джейми Оливера
6
Оригинал "Итальянской закуски" на сайте "Я кулинар"

Почему-то в одесских кафешках очень любят писать «итальянская кухня». Мне кажется, что эта модная надпись красуется в меню независимо от того, что готовится на кухне. И когда я заглядываю в раздел «Закуски» и вижу там «помидоры по-итальянски», то на 100% уверена, что получу на тарелке три кружочка помидоров, смазанные покупным майонезом с чесноком и присыпанные недорогим тертым сыром без определенного названия. Нет, я не против помидоров, сыра и чеснока, и даже к майонезу отношусь достаточно спокойно, но мне было бы очень интересно найти тот регион Италии, где это считается национальным блюдом. В общем, полистала я тут замечательную книжку Джейми Оливера «Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция», где он описывает кулинарные достопримечательности этих стран и предлагает свои варианты на эту тему. Увидела простую до гениальности закуску из свежих помидоров с рикоттой, навеянную легендарным итальянским блюдом Капрезе, и сразу же помчалась к холодильнику, потому что такие немудреные продукты как помидоры, чеснок и брынза всегда там запасены, свежий базилик весело зеленеет на подоконнике, а свою кухню без оливкового масла я уже не представляю. Яркая и красивая закуска из помидоров с сыром и соусом песто родилась за 5 минут, в летнюю жару он улетела просто «на ура».

Ингредиенты:
2 крупных помидора  
100 г соленой овечьей брынзы
небольшой пучок базилика
2 зубчика чеснока
1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
1/2 ч.л. лимонного сока
свежемолотый черный перец
соль

Приготовление:
Для этого варианта холодной закуски из свежих помидоров обязательно нужны сочные, спелые и сладкие томаты, почти без кислинки: сорт «микадо», он же «бычье сердце» подойдет идеально. Джейми Оливер рекомендует соленую рикотту или фету, но я взяла сухую и достаточно соленую овечью брынзу, которая легко крошится и имеет ярко выраженный вкус.

Вместо обычного базилика я чаще всего использую гвоздичный сорт – он прекрасно чувствует себя в горшочке на подоконнике почти круглый год, а его мелкие листочки очень декоративны. Впрочем, импровизации в этой итальянской закуске не только допускаются, но и приветствуются.

Эту закуску из брынзы с помидорами отлично дополняет чесночный соус песто, который отличается от классического тем, что в нем нет кедровых орешков и пармезана. Для его приготовления нужно мелко нарезать чеснок и листья базилика, растереть их в ступке, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Густой соус посолить и поперчить.

Брынзу раскрошить или натереть на терке. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 6-8 мм.
На тарелку выложить ломтики помидоров, щедро намазать их соусом песто с базиликом и чесноком, посыпать брынзой, украсить помидоры по-итальянски маленькими листочками базилика и присыпать черным перцем.
Вот и все. Bon Appetit!

  • 1
Шикарный пост!

Оля, спсасибо за такой познавательный пост! Прямо настоящее исследование на тему "Капрезе". :) И фотографии такие красочные!

Спасибо, Наташа. Я получила огромное удовольствие и когда это готовила, и когда фотографировала. Эти чистые, яркие цвета - сплошной позитив!

отличнейший пост, спасибо за варианты, на шпажках так мило!

  • 1
?

Log in