Живи со вкусом!

Рецепты сайта "Я кулинар"


Previous Entry Share Next Entry
Фаршированные полости: патиссоны с мясом и тыква со сладким рисом
kit4enfairy
Давно ждала, когда же в сообществе gotovim_vmeste2 начнется Раунд 130. "Фаршированные полости", потому что специально для него у меня припасены два достаточно интересных рецепта. Первое блюдо я готовила из продукта, с которым имела дело первый раз в жизни. Это патиссоны, нафаршировала их мясом с овощами и подала с чесночно-сметанным соусом. Второе - обычная фаршированная тыква со сладким рисом, сухофруктами и орешками, но меня просто покорила эта маленькая порционная тыковка, которая на тарелке смотрится так аппетитно!
farsh
Патиссоны, фаршированные мясом и овощами
На рынке мне нечасто попадались на глаза патиссоны, а в этом году просто ради интереса вырастила пару кустов, собрала скромный урожай и задумалась: что можно приготовить из этих овощей? Оказалось, блюда из патиссонов достаточно разнообразны: их можно солить и мариновать, жарить и печь. В принципе, делать все, что с обычными кабачками. Но сама их форма наталкивает на мысль превратить патиссоны в удобные горшочки для какой-то начинки. В общем, мой первый эксперимент с этим продуктом – фаршированные патиссоны, которые я начинила мясным фаршем и запекала в духовке. Очень вкусно! Овощи были молодые, поэтому мякоть осталась очень нежной и слегка упругой. Начинка из мелко порезанного мяса со спелыми помидорами, перцем, чесноком и зеленью получилась сочной и ароматной. И внешний вид этого блюда порадовал.
patisson_meat1
Оригинал рецепта "Патиссоны, фаршированные мясом и овощами" на сайте "Я кулинар"

Ингредиенты:
4 патиссона диаметром 10-12 см  
500 г свинины средней жирности
1 морковка
1 сладкий перец
2 плотных помидора
1 большая луковица
несколько веточек петрушки
несколько веточек сельдерея
100 г сметаны
свежемолотый черный перец
соль
растительное масло для жарки
Соус для фаршированных патиссонов
4 ст.л. сметаны
2-3 зубчика чеснока
свежемолотая смесь перцев  

Приготовление
Патиссоны вымыть, наколоть в нескольких местах, поместить в подсоленный кипяток и варить на слабом огне 10- 15 минут. Слить воду и несколько раз залить овощи холодной водой.

Это нужно для того, чтобы патиссоны слегка размягчились и было легче вынимать мякоть, не повредив оболочку.

Срезать «крышечки», надрезать мякоть ножом и аккуратно достать сердцевинку с помощью столовой ложки. Нужно оставить стенки толщиной 8-10 мм.
Мякоть патиссонов порубить ножом.
Морковку очистить и потереть на терке.
С помидоров снять шкурку, мякоть мелко порезать.
У перца удалить хвостик и семена, порезать его мелкими кубиками.
Оборвать листочки зелени, порубить их ножом.

Мясо мелко порезать ножом.

Фарш должен быть не слишком однородным, вкуснее, когда начинка – с мелкими кусочками мяса.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Нагреть сковороду. Быстро обжарить мясо на сильном огне, чтобы вытопился лишний жир, мясо покрылось золотистой корочкой и не успело выпустить сок. Убрать мясо со сковороды, добавить еще немного масла и обжарить лук, не допуская изменения цвета. Добавить морковь, перец и мякоть патиссонов, тушить 5-7 минут, чтобы овощи немного размягчились. Добавить помидоры и зелень, вернуть мясо в сковороду, посолить и поперчить. Тушить, периодически помешивая, 5 минут.

Патиссоны посолить изнутри, выложить на донышко 1 ст.л. сметаны, заполнить начинкой до самого верха, слегка ее утрамбовывая. Уложить в форму для выпекания, накрыть крышечками и смазать их сверху растительным маслом.

Поместить фаршированные мясом патиссоны в духовку, выпекать около 30 минут.

Начинка почти готова, так что время выпекания зависит от самих патиссонов: готовность можно проверить, проткнув стенку деревянной палочкой: она должна легко прокалывать кожицу и проходить через мякоть.

Подавать патиссоны, фаршированные мясом, горячими, выложив на тарелки с чесночно-сметанным соусом.

Его приготовить очень легко: чеснок очистить, натереть на мелкой терке или порубить ножом. Смешать со сметаной, добавить смесь перцев и перемешать. Дать настояться полчаса.

Тыква, фаршированная сладким рисом с орехами и фруктами
Знаю, что многие люди не любят ни тыкву, ни рисовую кашу. Я сама не отношусь к фанатам этих продуктов, но этот рецепт запеченной в духовке тыквы, фаршированной сладким рисом, меня покорил. Действительно, вкусно! Видимо, дело в большом количестве сухофруктов, орешков и пряностей, которые превратили обычную рисовую кашу в нечто особенное. Да еще и масло, которое сделало начинку нежной, шелковистой, кремовой. И тыква попалась удачная – маленькая, плотная, чуть сладковатая, но без слишком ярко выраженного тыквенного запаха.
pumpkin_ris_dried_fruits1
Оригинал рецепта "Тыква, фаршированная сладким рисом с орехами и фруктами" на сайте "Я кулинар"

Я не знаю, как точно называется этот сорт, он появился у нас относительно недавно: ее мякоть при тепловой обработке не превращается в кашу, а представляет собой подобие спагетти – отдельные тоненькие волокна с нежным вкусом. И вес такой тыквы оптимален для фарширования – плод массой 500 г быстро запекается в духовке, а при подаче его можно разрезать пополам, получив две порционных «тарелки», заполненных горячим, ароматным рисом.

Блюдо нужно есть, захватывая мягкие стенки запеченной в духовке тыквы, чтобы ее мякоть перемешивалась с начинкой.
Думаю, что и обычную тыкву можно использовать для этого рецепта. В этом случае время запекания в духовке увеличится, пропорции ингредиентов тоже нужно изменить пропорционально весу тыквы, а при подаче пряный рис с фруктами и орехами выкладывается на тарелки вместе с тыквенной мякотью.

Ингредиенты на 4 порции:
2 маленькие тыквы весом 400-500 г каждая
1 стакан круглого риса
100 г сливочного масла
1-2 ст.л. сахара
горсть изюма
горсть вяленой клюквы
4-5 штук сушеного инжира
5-6 штук кураги
горсть фундука
1 ч.л. молотой корицы
1/4 мускатного ореха
1 ст.л. коньяка
щепотка молотого перца чили
соль по вкусу

Приготовление:
Духовку разогреть до 220 градусов. С тыквы срезать «крышечку», ложкой достать сердцевину с семенами, хорошо промыть получившийся сосуд. Стенки слегка посолить. Мускатный орех натереть на мелкой терке, присыпать тыкву изнутри пряностями, использовав треть указанного количества корицы и мускатного ореха. Поместить тыкву в форму для запекания и отправить в духовку на 25 минут. Она должна запечься до полуготовности.

Рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить его слегка подсоленной водой, чтобы жидкость покрывала зерна на 1 см, на сильном огне довести до кипения и варить, уменьшив огонь, почти до полуготовности. В зависимости от сорта риса это займет 5-10 минут.

Он должен дойти до состояния аль-денте: размягчиться, но не развариться окончательно – до нужной кондиции он дойдет уже внутри тыквы при запекании в духовке. Если вы используете большую тыкву (больше 2 кг), тогда рис нужно варить меньше, до полуготовности, потому что в духовке он проведет больше времени и успеет полностью приготовиться.

Курагу, изюм, клюкву и инжир залить кипятком и дать постоять 5 минут. Затем воду слить, сухофрукты нарезать небольшими кусочками.
Фундук обжарить на сухой сковороде, пока кожица не начнет шелушиться. Дать орехам остыть, потом потереть его между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Ядрышки можно оставить целыми, а можно крупно порубить.

В кастрюлю с рисом добавить сливочное масло, коньяк и сахар, порезанные сухофрукты и фундук, всыпать оставшуюся корицу, мускатный орех и перец чили. Аккуратно перемешать.

Мне нравится легкая острота, которую придает чили. Но если вы готовите это блюдо для детей, можно обойтись без острого перца: не всем такой контраст придется по душе. Ну и коньяк, пожалуй, тоже можно исключить)))

Тыкву достать из духовки, аккуратно до верха заполнить начинкой из риса, накрыть крышечкой.

Для того, чтобы запеченная в духовке тыква выглядела более красивой, снаружи ее можно смазать небольшим количеством растительного масла.

Вернуть фаршированную рисом тыкву в форму для запекания и поместить в духовку на 25 минут, установив температуру 180 градусов.

Если начинки получится слишком много, ее можно сложить в горшочек для запекания и отправить томиться в духовку вместе с тыквой.

Подавать запеченную тыкву, фаршированную рисом, в горячем виде. Если предварительные этапы (запекание пустой тыквы и подготовку начинки) сделать заранее, то по этому рецепту за полчаса можно приготовить вкусный, сытный и полезный завтрак. Можно подать ее в качестве основного горячего блюда на обед или превратить в самостоятельный ужин, не требующий никаких дополнений.

Приятного аппетита!

  • 1
Мне понравилось. Патиссоны отлично смотрятся!

Какая тыква шикарная!!

Вот и я не устояла, просто не смогла мимо нее в магазине пройти)

сладкая тыква должна быть очень вкусной!

Оля...., очень аппетитные зеленые патиссончики!!!
яркие, манящие!

Спасибо, Оль)
Я половину лета вокруг них вытанцовывала, пока кусты на грядке росли)

Как в пословице: без труда ... не будет вкусного стола)))

  • 1
?

Log in