Живи со вкусом!

Рецепты сайта "Я кулинар"


Previous Entry Share Next Entry
Супы-пюре: игра красок и текстур
kit4enfairy
Эти четыре цветных супчика я объединила в один пост для того, чтобы отправить в abovo на блиц раунд "Супы-пюре и крем-супы". Меня сложно назвать большой любительницей супов, но такие нежные, легкие блюда иногда готовлю совершенно спонтанно, когда понимаю, что очередной кусочек тыквы, свеклы или брокколи явно заскучал в холодильнике.

soup

Суп пюре из свеклы с имбирем и апельсином

svekla_suop_orange_ginger
Оригинал рецепта "Суп пюре из свеклы с имбирем и апельсином" на сайте "Я кулинар"

Этот свекольный суп с насыщенным вкусом и сумасшедшим ароматом – яркий пример того, что полезная еда может быть вовсе не скучной и обыденной. Собственно, ничего особенного в супе из свеклы не было бы, если б не удивительно удачное сочетание основного продукта с имбирем и апельсином. Для этого супа нужна сладкая салатная свекла, свежий имбирь придает блюду легкую остроту, а свежевыжатый апельсиновый сок – приятную кислинку. Запахи этой троицы сливаются очень гармонично, а сливочное масло придает свекольному супу с апельсином и имбирем шелковистость. В общем, это нечто! Очень простое, но эффектное блюдо, которое отлично согревает в холодный зимний день и здорово поднимает настроение!

У супа из свеклы с имбирем очень насыщенный, концентрированный вкус, и, как ни странно, он достаточно сытный. Я бы не осилила обычную тарелку, поэтому подала его в небольших пиалах в качестве закуски. Естественно, пока проводила фотосессию, он совершенно стыл. Но в холодном виде свекольный суп пюре оказался не менее вкусным, так что можно взять на заметку: это отличный летний вариант холодного супа с имбирем и апельсином, который можно подать на фуршетный стол в рюмках.

Ингредиенты:
2 свеклы среднего размера  
1 апельсин
3 см корня имбиря  
1 маленькая луковица
50 г сливочного масла  
свежемолотый черный перец
соль  

Приготовление

Свеклу очистить, завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке, разогретой до 200С.

Для маленькой свеклы потребуется 40 минут, крупную лучше разрезать пополам или на 4 части, и каждую завернуть в фольгу. Это можно сделать заранее, запеченная свекла хранится до 2 дней в холодильнике, в этом случае в нужный момент приготовление свекольного супа займет 15-20 минут.

С апельсина снять цедру длинными тонкими полосками. Выжать сок.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. С имбиря снять кожицу, натереть на мелкой терке.
В кастрюле с толстым дном растопить половину сливочного масла. Выложить лук и обжаривать на слабом огне. Он должен стать прозрачным, но не зарумяниваться. Добавить имбирь, тушить еще 2-3 минуты.
Свеклу натереть на мелкой терке. Добавить ее в кастрюлю вместе с апельсиновым соком и цедрой. Долить воды так, чтобы она на 5 мм покрывала содержимое кастрюли. Довести до кипения, добавить соль и перец, варить 3-5 минут, чтобы запахи хорошо перемешались.

Цедру удалить, свекольный суп перелить в чашу блендера или комбайна, добавить оставшееся сливочное масло и хорошенько взбить до однородности.

При желании, можно протереть суп через сито, тогда получится пышная кремообразная масса, но я этого делать не стала, чтобы свекольный суп сохранил «рельефность».

Вернуть суп-пюре из свеклы в кастрюлю, на слабом огне довести до кипения, выключить огонь и дать настояться под крышкой 5 минут.

Подавать свекольный суп с имбирем и апельсином в небольших пиалах, украсив апельсиновой цедрой.

Мне нравится украшать супы и десерты такими спиральками из цедры. Их сделать очень просто: сняв оранжевую кожуру тонкой широкой полоской, ее нужно разрезать ножом на «лапшу» толщиной не более 1 мм. Затем я беру две зубочистки, зажимаю кончик полоски между ними и наматываю ее по всей длине. Второй кончик тоже попытаться просунуть между зубочистками с другой стороны. Положить эту конструкцию между двумя листами плотного картона или между двумя досками, чтобы не разворачивались. Когда немного подсохнут, досушись на свежем воздухе. Это займет пару часов, но если нужно сделать спиральки из цедры побыстрее, их можно отправить в духовку, разогретую до 120С на 10 минут. Главное следить, чтобы они не подгорели, это может случиться очень внезапно.


Сливочный суп из шпината с лососем
soup_brokkoli_shpinat_fish
Оригинал рецепта "Сливочный суп из шпината с лососем" на сайте "Я кулинар"

Согласитесь – нарядный супчик получился! И полезный к тому же. Рецепт этого шпинатного супа-пюре я подсмотрела в каком-то кулинарном шоу с претензией на высокую кухню, но, в отличие от многих ресторанных блюд, здесь не требуется присутствие труднодоступных или опустошающих кошелек ингредиентов. Всего-то нужно, что пучок шпината, кочан брокколи, немножко лосося, бульон да сливки. Причем я даже не стала тратить на сливочный суп со шпинатом и брокколи роскошное филе красной рыбы, ведь из него можно приготовить нечто более существенное. Для шпинатного супа подойдут небольшие кусочки филе без кожи, которые поставляются спрессованными в симпатичных брикетах прямо из Норвегии или где она там водится, эта чудесная рыбка.

Ингредиенты на 4 порции:
400 г филе лосося  
1 небольшой кочан брокколи
300 г шпината  
500 мл куриного бульона
200 мл сливок жирностью 10%  
свежемолотый черный перец
соль  

Приготовление
Филе разморозить при комнатной температуре.
Шпинат вымыть, удалить толстые стебли, а листья крупно порезать. Брокколи разобрать на соцветия.

Лосося я готовила в пароварке, так рыба максимально сохраняет вкус и все полезные свойства. Кусочки филе нужно подержать на пару 7-8 минут. Но, если пароварки нет, красную рыбу можно отварить в бульоне на слабом огне, затем достать ее из бульона и разобрать на небольшие кусочки.

В горячий подсоленный бульон положить брокколи, варить при слабом кипении до готовности, это займет примерно 7 минут. Вынуть половину брокколи, она будет присутствовать в супе целыми кусочками. Добавить в кипящий бульон нарезанный шпинат и варить еще около 1 минуты.

Перелить бульон с брокколи и шпинатом в чашу блендера и пюрировать до однородности. Вернуть получившееся пюре в кастрюлю, добавить 150 мл сливок, отварную красную рыбу и кусочки брокколи, добавить черный перец и соль по вкусу, на слабом огне довести до кипения, выключить огонь.

Разлить сливочный суп-пюре со шпинатом в тарелки, выложить в центр кусочки рыбы и брокколи, влить оставшиеся сливки, чтобы получились красивые разводы.

Морковный крем-суп с клецками из сливочного сыра
morkov_soup_cheese
Оригинал рецепта "Морковный крем-суп с клецками из сливочного сыра" на сайте "Я кулинар"

Яркий и жизнерадостный суп из моркови хорош в любое время года. Зимой его можно готовить из солидной старой моркови и есть горячим, а летом молодая морковка, едва покинувшая огород, превращается в освежающе-холодный морковный крем-суп по этому же рецепту. А нежнейшие клецки из сливочного сыра очень удачно дополняют пряный и острый морковно-имбирный суп-пюре, создавая игру контрастов температуры, текстуры, цвета и вкуса.

Ингредиенты:
Крем суп из моркови
3 средние морковки  
1 картофелина
500 мл воды  
2 зубчика чеснока
1 луковица  
кусочек свежего корня имбиря длиной 2-3 см
кусочек перца чили   
2 ч.л. лимонного сока
40 г сливочного масла  
1 ч.л. кунжутного масла
свежемолотый черный перец  
растительное масло для жарки
соль  
семена черного кунжута

Клецки из сыра
100 г сливочного сыра (Филадельфия)
несколько листочков петрушки
1/2 ч.л. лимонной цедры  

Приготовление
Мелкой теркой снять с лимона цедру, выжать сок. Из перца чили удалить семена, кусочек нужного размера измельчить.
В кастрюле вскипятить воду.
Овощи очистить. Морковку и картошку порезать кубиками небольшого размера, бросить в подсоленный кипяток и отварить до готовности. В итоге, вода должна покрывать овощи на 0,5 см. Если ее больше, нужно слить лишнюю жидкость.
Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить, имбирь очистить и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить сливочное и дождаться, пока оно растопится. Обжарить лук до полупрозрачности на среднем огне.

Сильно зажаривать не нужно, пережаренный лук совершенно точно испортит вкус и запах супа.

Добавить в сковороду чеснок, чили и имбирь, жарить на среднем огне около 1 минуты. Влить кунжутное масло и выключить огонь.

В чашу блендера переложить овощи вместе с водой, в которой они варились, добавить содержимое сковороды и пюрировать до однородности. Добавить в получившийся суп-пюре из моркови лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Клецки из сливочного сыра
Холодный сливочный сыр смешать с измельченной петрушкой и лимонной цедрой.

Я использовала нежный сыр «Филадельфия», можно взять рикотту или другой сливочный сыр. На крайний случай, можно использовать жирный и некислый домашний творог, но его нужно предварительно хорошенько взбить блендером с небольшим количеством сливок, чтобы получилась гладкая однородная масса.

Морковный суп-пюре налить в тарелки. Двумя чайными ложками сформировать из сырной массы клецки овальной формы, осторожно выложить их в тарелку. Посыпать готовый крем-суп из моркови семенами черного кунжута.

Острый крем-суп из тыквы по-тайски
pumpkin_soup
Оригинал рецепта "Острый крем-суп из тыквы по-тайски" на сайте "Я кулинар"

Тыквенное пюре у многих вызывает стойкую ассоциацию с детским питанием. И не самую приятную, потому что тыквенную кашицу непонятного цвета и консистенции любят далеко не все дети. В ходе борьбы со стереотипами и родился этот суп. Рецепт я взяла из любимого журнала «Школа Гастронома», переделав его на свой вкус. Как и многие блюда тайской кухни, этот тыквенный суп-пюре построен на контрастах: чуть сладковатая тыква только выигрывает от добавления острой пасты карри и ароматных пряностей. Да и внешний вид этого яркого и жизнерадостного супа из тыквы порадовал. В общем, рекомендую.

Ингредиенты:
400 г тыквы  
1 красная луковица
2 см свежего корня имбиря  
1 ч.л. зеленой пасты карри
200 мл молока  
200 мл воды
рафинированное растительное масло для жарки
соль
Зеленый соус для супа пюре
2 зубчика чеснока  
1/2 пучка кинзы
2 ст.л. оливкового масла  
1 ч.л. лимонного сока
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

Приготовление
Тыкву очистить от семечек и мягких волокон, вымыть и срезать кожуру. Это удобней делать, если разрезать тыквенную дольку на полоски шириной 1 см. Мякоть порезать небольшими кусочками произвольной формы.
Луковицу очистить. Срезать несколько полуколец для украшения супа, остальное измельчить. Имбирь очистить от кожицы и тоже мелко нарезать.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и имбирь. Добавить пасту карри и тыкву, обжарить пару минут и влить воду. Довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. В конце варки можно открыть крышку, чтобы лишняя вода испарилась: она должна лишь слегка покрывать тыкву.

Остроту тыквенного супа можно регулировать, меняя количество зеленой пасты карри. Если вы готовите для детей, ее можно вообще не класть. Хотя при этом суп-пюре потеряет часть своей пикантности, все равно будет вкусно.

В это время можно сделать зеленый соус. Чеснок почистить, кинзу вымыть и обсушить. В блендере пюрировать зелень и чеснок, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и еще раз перемешать.

Суп из тыквы перелить в чашу кухонного комбайна и превратить в пюре, постепенно добавляя молоко. Посолить. Перелить его обратно в кастрюлю и довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.

Разлить тыквенный суп по тарелкам, с помощью кондитерского мешка или просто чайной ложкой сделать узор из пасты, украсить красным луком.

При желании, можно посыпать готовый оранжевый суп из тыквы кунжутом, поджаренным на сухой сковородке, или тыквенными семечками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  • 1
Ольчик, спасибо за наводку. У меня тоже сегодня суп-пюре.
Я их очень обожаю!!! Мне твои варианты очень нравятся, возьму на заметку.

На здоровье! У меня сегодня по плану тоже суп-пюре - из брокколи с сырными чипсами и яйцом-пашот)

Мммм... как ты вкусно пишешь!

  • 1
?

Log in