Живи со вкусом!

Рецепты сайта "Я кулинар"


Previous Entry Share Next Entry
Панфорте в рисовой бумаге
kit4enfairy
Панфорте – потрясающе вкусная итальянская выпечка, не похожая ни на какие другие сладости. Это не пирог, не пряник, не конфета, а нечто совершенно особенное! Больше всего он похож на грильяж, но панфорте мягче и в сто раз ароматнее. Традиционно этот десерт готовят на Новый год. Точнее, готовят его заранее, за пару недель до праздников, потому что чем дольше он выстоится, тем ярче будет вкус и запах.
panforte

Оригинал рецепта "Панфорте в рисовой бумаге" на сайте "Я кулинар"

Этот итальянский десерт возник в монастырях Сиены в далеком 13 веке. В документах того времени упоминается panpepato, сладкий «перченый хлеб», который жители приносили в монастыри на праздники в качестве церковной десятины. Возможно, он и стал предком чудесного панфорте, которым итальянцы лакомятся до сих пор. Есть несколько рецептов панфорте, я решила выбрать один из самых традиционных, только вместо пергаментной бумаги, в которую заворачивают сладкую массу при запекании, использовала съедобную рисовую бумагу. И еще в самый последний момент я обнаружила, что у меня закончился сушеный инжир. Он обязательно должен присутствовать в этом лакомстве, но пришлось обходиться без него, взяв больше кураги и вяленой клюквы.


Ингредиенты:

3-4 листа рисовой бумаги
70 г сливочного масла
80 мл жидкого меда
150 г сахара
2 ст.л. воды
100 г миндаля
100 г кешью
100 г фундука
200 г кураги
100 г вяленой клюквы
100 г муки
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1 ч.л. корицы
1 ч.л. молотого имбиря
5 бутонов гвоздики
1/3 мускатного ореха
5 коробочек кардамона
1/2 ч.л. молотого кориандра
сахарная пудра

Приготовление:

Разогреть духовку разогрейте до 160 градусов.
Орехи выложить на противень и подсушить в духовке 10-15 минут. Потереть фундук между ладонями, чтобы снять шелуху.

Можно обжарить их на сухой сковороде, это займет меньше времени, но важно следить, чтобы орехи не подгорели.

Курагу нарезать маленькими кусочками.
Мускатный орех натереть на мелкой терке. Все остальные пряности смолоть в кофемолке.

Лучше смешать их с 1 ч.л. муки, чтобы кофемолка не работала вхолостую, а измельчение было более качественным.

В миске смешать орехи, курагу, клюкву, пряности и оставшуюся муку.
В сотейник поместить сахар и мед, долить воду и размешать. Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, пока мед и сахар не растворятся. Смесь нужно довести до кипения и варить 3-5 минут, пока сироп не достигнет необходимой консистенции.

Для проверки нужно капнуть небольшую капельку горячего сиропа в чашку с холодной водой. Капля не должна растекаться, сразу же превратившись в мягкий шарик. Переваренный сироп превращается в твердый шарик, этого быть не должно.

Убавить огонь до минимума. Аккуратно добавить в медовый сироп масло и помешивать, пока оно не растопится. Вылить горячую смесь в миску с орехами и сухофруктами, перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой, пока густой сироп не покроет все сухие компоненты. Когда смесь чуть-чуть остынет, вымешивать ее руками до тех пор, пока не убедитесь, что в ней не осталось комочков муки, а все орехи и сухофрукты покрыты липкой густой медовой массой.

Дно и стенки разъемной формы для выпечки диаметром 20 см смазать сливочным маслом.
Лист рисовой бумаги опустить в холодную воду на 5-10 секунд. Когда он размягчится, покрыть им дно формы. Еще один лист, размоченный в воде, разрезать на 3 полоски и выложить ими бортики формы.

Если нет рисовой бумаги, можно использовать пергамент или бумагу для выпечки. Но она сильно прилипает к сладкой выпечке, и даже если ее предварительно смазать маслом, отделить тонкую прилипшую бумагу очень сложно. Еще один вариант – использовать тонкие вафельные коржи для торта. Ими проблематично выложить бортики, но если форма разъемная, это не критично. Главное, что дно и верх будут красивыми и аккуратными.

Выложить сладкую массу в форму, плотно ее утрамбовывая. Поверхность покрыть третьим листом рисовой бумаги, размоченным в воде, равномерно прижимая его к поверхности. Отправить панфорте в духовку на 45-60 минут (в зависимости от толщины слоя). Остудить в форме, затем аккуратно достать получившийся «пирог» и щедро присыпать со всех сторон просеянной сахарной пудрой.

Как я уже говорила, приготовить панфорте лучше заранее, чтобы дать ему выстояться 7-14 дней. Хранить его лучше в плотном бумажном пакете или в герметичной коробке. Говорят, «крепкий хлеб» хранится несколько месяцев, но утверждать не могу, эта вкуснятина просто не выстоит такое время под напором желающих ее попробовать.

Перед подачей разрезать панфорте на порции. Это лакомство очень сытное, так что резать лучше на небольшие кусочки. Подавать panforte с кофе, чаем или вином.

?

Log in