kit4enfairy (kit4enfairy) wrote,
kit4enfairy
kit4enfairy

Category:

Птица с фруктами: шашлыки из индейки с абрикосами и жареная куриная грудка с вишневой сальсой

Сочетание птицы с фруктами – всегда беспроигрышный вариант. В этом я убедилась, когда подбирала рецепты и готовила по ним блюда для любимого сообщества gotovim_vmeste2 в раунд 124 "Птица с фруктами, приготовленные или поданные вместе". Предлагаю вашему вниманию два интересных дуэта: индейка с абрикосами и курица с вишней.
shashlyk_indejka_abrikos
Шашлык из индейки с абрикосами
Оригинал рецепта "Шашлык из индейки с абрикосами" на сайте "Я кулинар"

Решив приготовить шашлык из филе индейки, я задумалась о том, как сделать его более сочным, ведь мясо в грудке совсем нежирное. Кислый маринад сделал бы его еще более сухим, поэтому кебаб из индейки я мариновала в оливковом масле с травами и каплей бальзамика, а уже потом жареные на мангале абрикосы придают готовому блюду необходимую кислинку. В итоге – очень вкусный шашлык из индейки: легкий, ароматный, достаточно сочный,
хотя и не настолько, как при использовании более жирного мяса. Впрочем, шашлык из индюшатины по этому рецепту можно готовить не только из филе, но и из бедра, где мясо менее сухое, только жарить его нужно чуть дольше.

Ингредиенты:
1 кг филе индейки
1 кг абрикосов
100 мл оливкового масла
сбальзамического уксуса
2 ст.л. меда  
2 ч.л. смеси сухих пряностей «Прованские травы»
свежемолотая смесь перцев
соль

Приготовление:
Как замариновать индейку для шашлыка? Проще простого: смешать оливковое масло, бальзамик, соль и сухие травы, взбить смесь венчиком. Мясо нарезать кусочками размером 3х3 см и тщательно перемешать их руками с ароматной смесью. Сложить в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.

Бамбуковые палочки замочить в воде на 30 минут. Разжечь мангал, используя фруктовые дрова или древесный уголь. Установить на мангал решетку, чтобы она хорошо раскалилась.

Абрикосы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
Нанизать шашлык из индейки на шампура, чередуя кусочки мяса и половинки абрикосов. Уложить кебабы на решетку, смазать оставшимся маринадом и жарить до готовности, периодически поворачивая их для равномерной прожарки.

Филе индейки жарится быстро, весь процесс займет около 15 минут, важно лишь хорошо раскалить угли, чтобы шашлык не пересушился.

За 5 минут до готовности смазать шашлык из индюшатины медом, разведенным в воде в пропорции 2:1, и присыпать смесью перцев. Это придаст мясу блеск и красивый золотистый цвет.

Подавать шашлык из филе индейки горячим со свежей зеленью.


Жареная куриная грудка на гриле с сальсой из вишни
chicken_cherry_salsa
Оригинал рецепта "Жареная куриная грудка на гриле с сальсой из вишни" на сайте "Я кулинар"

Продолжая тему гармоничного сочетания птицы и фруктов, предлагаю приготовить жареную куриную грудку и подать ее с сальсой из вишни. Очень аппетитный рецепт по мотивам мексиканской кухни. Куриная грудка, замаринованная в оливковом масле с лаймом и кинзой, получается очень ароматной. Ее прекрасно дополняет остро-кислая вишневая сальса с медом, чили и кинзой. Букет вкусов очень яркий и разнообразный: сочно, остро, кисло-сладко, ароматно. Я получила огромное удовольствие от этого простого блюда!

Ингредиенты на 2 порции:
1 куриная грудка без кожи  
1 луковица
несколько веточек кинзы
2 ст.л. рафинированного оливкового масла
2 ч.л. сока лайма
2 ст.л. крахмала
соль  
Сальса из вишни
200 г сладкой вишни
1 маленький пучок кинзы
1 луковица шалот
кусочек свежего зеленого перца чили
1 ст.л. оливкового масла первого отжима
1 ч.л. меда
соль
свежемолотый черный перец

Приготовление:
Начнем с маринада. Кинзу мелко порезать, лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Смешать лук, кинзу и лаймовый сок, хорошенько подавить полученную смесь руками, чтобы лук пустил сок. Добавить оливковое масло и соль, перемешать.

Куриную грудку разрезать пополам, поместить в полиэтиленовый пакет или стеклянную миску вместе с маринадом, хорошенько все перемешать и плотно закрыть. Оставить мясо мариноваться 20-30 минут.

Приготовить жареную куриную грудку по этому рецепту можно на обычной сковороде, на сковороде-гриль, на электрическом гриле или на решетке на углях. Конечно, последний вариант предпочтительнее, ведь мясо обогатится еще и ароматом дымка, но и на сковороде получается совсем неплохо.

Сковороду-гриль хорошо разогреть, добавить пару капель растительного масла. Замаринованную куриную грудку очистить от кусочков лука и кинзы, обвалять со всех сторон в крахмале. Выложить на гриль, придавив лопаткой, и жарить с одной стороны 7-8 минут. Перевернуть и жарить еще 5 минут.
Затем переложить жареную грудку в фольгу, плотно завернуть и дать постоять 10 минут.

В это время можно приготовить сальсу из вишни. Для этого вишню очистить от косточек и разрезать на 4 части.
Кинзу порвать на отдельные листочки.
Лук шалот очистить, разрезать на 4 части и нашинковать тонкими полосками.
Перец чили нарезать тонкими полуколечками.

В салатнике смешать оливковое масло, мед, черный перец и соль. Добавить вишню, чили, кинзу и лук, все перемешать и дать вишневой сальсе настояться 10 минут.

Жареную куриную грудку порезать ломтиками, выложить на тарелку, сверху поместить сальсу из вишни, чтобы сок от соуса пропитал мясо. На гарнир я сделала жареную поленту, но вместе нее можно подать отварной рис, кускус
или макаронные изделия.
Tags: абрикосы, вишня, индейка, курица, пикник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment